Ayer, domingo a la mañana, mate ( individual - sí, no comparto el mate, pero otro día les cuento-) en mano y revista Viva en la mesa cuando encontré un artículo que me hizo acordar inmediatamente al sr. Bugman.
Este insigne blogger creó en este artículo una corriente literaria-bloguística a la que llamó Pedorretaísmo:una forma de escribir "que niega el valor intrínseco de la palabra rescatando su componente simbólico desde la perspectiva del sonido y su relación con la mecánica y la física. Una forma de escribir artículos basada en onomatopeyas".
En la nota de la revista, sobre un cocinero ( ay, perdón, chef) que tiene un restaurant muy mono por allí por España, una serie de críticos hace gala de esta corriente que en su variante consiste en poner palabras rimbombantes y sin demasiado sentido que sin embargo parecen decir una cosa importantísima, de la cual uno queda afuera por no tener los conocimientos suficientes como para estar "a la altura de."
Vayan algunos ejemplos:
" Ferran Adria es el Fórmula Uno de la gastronomía española. Su cocina es un espectáculo de fuegos artificiales que estallan en el paladar"
Bueh. No está mal, no está mal, pero le falta algo. Se trata claramente de un principiante.
Veamos el próximo:
"Cada plato de Adriá rompe las convenciones que hemos elaborado. En la mesa éramos como pequeños antropólogos. Comer fue una experiencia introspectiva."
Ah, muy bien. Ahí vamos mejorando...lo de la experiencia introspectiva garpa.
Pero el premio es para:
"La cocina de Adria es performance en vez de cocina. Se trata de una gastronomía efímera, kitsch, imitativa, sincrética. Es la jibarización de los platos"
Aquí creo que hemos logrado el summum, el non plus ultra de la expresión de pedorretaísmo. Claro, el hablante es Doctor en Filología Hispánica.
Y eso porque no saben los nombres de los platos de este señor. Pero a él lo perdono, porque después de todo, tiene que vender. Y no es lo mismo "Aire helado de parmesano con muesli" que "Helado con cereales". Sobre todo si lo voy a pagar en euros.
Igual, no me hagan caso, yo soy medio bruta para esto de la comida. No tengo sofisticación. A mí me arreglás más que bien con unas milangas napolitanas con fritas, o un buen plato de ñoquis con boloñesa ( sí, así. No "bolognesa")
Atención: Candorosa ha descubierto un restaurant como el del tipo éste de España! Y tiene sucursales en Córdoba, Puerto Madero y Villa Crespo!!!
38 comentarios:
Es asi monita. Podria explayarme horas en este tópico, pero no siento la necesidad filosófica de profundizar la diatriba en fomento de una diáspora lingüistica perenne.
Para decirlo mas claro, todo puede reducirse a un "carajo, ahora no tengo ganas".
Pero me diste una buena idea...
Estimada Mona:
Eso por que no leyó las críticas de los enólogos..
Es un vino con cuerpo, de sabores a frutos rojos y sensaciones dispersas que mitigan la soledad del paladar.
Recuerda a prados verdes con imágenes de montañas barridas por los vientos de la cordillera de los Andes.
Puede sentirse la "vainilla"(?!), y se percibe un dejo de humo de quebracho colorado de un fogón cálido en una casa de montaña..
Por Diosssss!!!
Estamos hablando de vinoooooo!!! :P
Un beso enorme Mona!!♥♥
Lo que me revienta de estos tipos es que pretenden que uno no entienda un pepino de lo que dicen, y que les pague como si entendiera.
El día que yo encuentre un negocito con posibilidades de salvarme no sabe lo complicado que voy a hablar.
Multimillonario en euros me voy a hacer.
Un saludo.
Esto más que neopedorretaísmo es un protopedorretaísmo, diría yo. Es decir, le falta un pelín para empezar a hacer pedorretas.
A ver si podemos hacer un ejercicio en el arte sutil de no decir nada con muchas palabras: Usted dice "Milanga napolitana con fritas", yo digo "Las finas rodajas de carne de ternera rebozadas en poema de trigo y levadura pulverizado, cocidas en burbujeante óleo vegetal con acompañamiento de papines tiernos y dorados.
No, no, me faltó lo de napolitana, espere:
"Las finas rodajas de carne de ternera rebozadas en poema de trigo y levadura pulverizado, cocidas en burbujeante óleo vegetal y cubiertas de noble lácteo italiano fundido, arropadas con porcina manta y alegre tomatina, con acompañamiento de papines tiernos y dorados".
Ahora sí.
Coronadas bugman... coronadas de noble lacteo...
Gato: veo que ha comprendido el concepto. Y pasé por su blog y ví su inspiración, también!
Fabiana: a mí me daría un poco de tristeza ser crítico culinario...porque...cuántos adjetivos distintos se les puede aplicar a la comida y la bebida? Por eso caemos en la mersada esa de las montañas barridas y eso.
Yoni: ah, pero no sé si no tendría que empezar al revés. Hablando en difícil de lo que sea que haga, para que parezca que usted es un groso. Yo que usted pruebo. Quién le dice que a partir de eso no pueda subir los honorarios???
Bugman: ah, pero eso que describe es una milanesa. Para lo que yo pedía le faltaría despues del "poema" ( que es un hallazgo, sépalo) la "coronación de fruto de huerto y fromage fondu con toques de fresco oreganato"
Contacto labial leve en espacio intermaxilar para los que se apersonaron y plasmaron su parecer.
( vg: besos a tutti quanti)
Jjajajaaaa!!! Veo que notó su error mientras se lo marcaba.
Y tanto el Gato como yo coincidimos en lo de coronación, eh!!
Años de restaurantes con ínfulas.
Estimada Mona:
Su post es un festival inigualable de conceptos conmomedoramente inspiradores, sutiles y lleno de rivetes aterciopelados y destellantes.
Sus escritos son para mí como la nodriza que amamanta a su retoño, un seno fértil y turgente, bendito manatial de inagotable fuerza creativa que alimenta nuestras hambrientas mentes.
Su blog es, sin duda, el néctar y la ambrosía que los dioses nos entregan en un desbordante banquete de manjares que usted traduce en palabras, una perfecta sinfonía de delicados arpegios de inteligencia.
Su accionar nos inspira, su claridad nos ilumina y sólo nos resta conocer para llegar a la perfección del olimpo, su intrigante voz que descuento será tan dulce y embriagadora como el cantar de cien mil querubines.
Está bien mi comentario Neopedorraietita o tengo que trabajar más en ello?
Estimada Mona:
Su post es un festival inigualable de conceptos conmomedoramente inspiradores, sutiles y lleno de rivetes aterciopelados y destellantes.
Sus escritos son para mí como la nodriza que amamanta a su retoño, un seno fértil y turgente, bendito manatial de inagotable fuerza creativa que alimenta nuestras hambrientas mentes.
Su blog es, sin duda, el néctar y la ambrosía que los dioses nos entregan en un desbordante banquete de manjares que usted traduce en palabras, una perfecta sinfonía de delicados arpegios de inteligencia.
Su accionar nos inspira, su claridad nos ilumina y sólo nos resta conocer para llegar a la perfección del olimpo, su intrigante voz que descuento será tan dulce y embriagadora como el cantar de cien mil querubines.
Está bien mi comentario Neopedorraietita o tengo que trabajar más en ello?
Mona, Gato, ambos tienen razón, yo soy un aficionado, nomás.
Ahora, una crítica pedorretaísta pura al restaurante en cuestión sería algo como:
Flupflupflupflupoflup...clinc. Gulgulpgulp...ahhh. Chiclink. Ñamñamñanñam. Gulp. Mhhhh....berp.
Yo no puedo decir nada porque esa forma de escribir la utilice por muchos años para aparobar la mayoria de mis materias en el secundario. No habia peor cosa para un profesor que llene tres carillas para cada pregunta cuando podria haberla contestado de manera simple en 4 renglones. La respuesta estaba correcta pero alargada alebosamente. No leian nada, me ponian un 9 y me iba feliz.
Carugo, puede seguir practicando, pero va muy bien encaminado. Oiga, quedé muy impresionada cuando me enteré que su mujer se llama Mona!!!
Bugman, bueno, no se ponga así. Es que usted debe frecuentar restaurantes como la gente y no como los que vamos nosotros. El clinc me despertó resabios metálicos que recuerdan el cantarín río de los Alpes Suizos al ser tocados por los rayos de Febo.
Onírica: usted era guitarrera, eh!
En donde yo iba, en cambio, penaban la extensión excesiva de las respuestas. SObre todo una profe: quería uqe contestáramos lo justo.
Igual, imagínese que al haber estudiado psicología, soy bastante ducha en esto de hablar, hablar y hablar sin decir nada!
besos!
Jajajaja, el sábado escuchaba la radio y llamó un viejo hablando de la politica en nuestro país y hacía esas comparaciones.
Hablaba del puchero infame en que nos conocinan los politicos y otras comparaciones gastronómicas. EN cambio al chef lo comparan con Formula uno, fuegos artificiales etc.
Esperemos que Adriá haga ver fuegos artificiales en el contento que corresponde y que no sea un formula uno y que se tome su tiempo, no???
Besotes Mona!!!!
Me olvidaba, VOLVIO PURA!!!!
esteeemmm...
LO QUE?!
Sos especial...yo ni en pedo, leo ese artículo. Lo bueno es que el que vos lo hagas, te invitó a escribir este post que me hizo reir.
Un beso.
Sos especial...yo ni en pedo, leo ese artículo. Lo bueno es que el que vos lo hagas, te invitó a escribir este post que me hizo reir.
Un beso.
Ah, si, la verbosidad pomposa de los neoiletrados, los analfabetos funcionales que no logran canalizar correctamente las mismísimas ideas de las que adolecen.
Una vez en un restaurante muy cheto y auto-denominado patagónico, me ofrecieron un plato con un nombre tan estrafalario que ni lo recuerdo. Era polenta con un garrón de cordero. Encima me lo cobraron como si me lo hubiera traido Cleopatra en tetas.
¿Usted toma mate individual? Salga, qué asquerosa. Cuente.
¡Besos sin virus!
Mona: Leí hoy el artículo, mientras me comía un pebete de salame en un bar de mala estrella. Y me morí de risa.
Ahora con tu post, me muero de risa más!!!
Tu post es el epístome de la concordancia entre el hiperrealismo y lo suburbano.
El zenit del artilugio en el nadir del vórtice. Es, sin duda, el concepto pilórico escencial de la intelectualidad hematopoyética.
***************************
ONIRICA: Mismo método, todos 8!!!!
Seremos hermanitas separadas al nacer?
¡¡Al pan pan y al vino vino, señores!!
Adjetivan difícil para disfrazar cualquier porquería que deberían regalar, ¡¡¡en lugar de cobrar!!! Atorrantes, ¡¡vayan a laburar, caramba!!!
Y me hizo acordar a "Capusotto" con "Uy, nos rompieron el orto"...
http://www.youtube.com/watch?v=QwJCB-hY480
Saludazos!
Me dio hambre, me voy.
Muy cierto Mona suscribo tu postura, es mas en general cuando vas a comer esos "experimentos" salis con hambre y siempre pero siempre darias tu alma por que afuera hubiera un puestito de choripanes!
Besos MOna
Haifa: no entendí un pomo!!! Creo que despues de este artículo quedé medio tolola.
Haifa 2: OHHH!! Voy para allá
Briks: vaaaamoooo...no se haga el que no sabe.
María, es que a veces no puedo creer tanta pelotudez junta, le juro. Estos tipos de veras creen qeu dicen algo! Ya me daban risa cuando era adolescente, imagine ahora que soy cuarentona.
Calavera: la patagonia es imposible para estas cosas. Y sí, tomo mate sola. Bueno, despues de casi 10 años de casada, puedo compartir algunos con el MOno. Pero si se meten los monitos, ya no. Mucha orgía salival, vio?
Fla-q: leer este artículo clavándose un pebete de salame y queso es lo más contradictorio que le puede pasar! Qué escena, por dió!
Candorosa: Es tal cual! No conocía ese video, pero ya mismito lo estoy poniendo para ilustrar el post. gracias!!
Gamar: bueno, justamene La Candorosa acaba de recomendar un buen restaurant
El video de Candorosa remató excelente el post, Monette.
Brillante lo del pedorretaísmo o como se llame de Bugman;hace rato que andaba buscando un nombre para ese tipo de cosas.
Una variante de menor calidad para los que no dan el piné de conocimiento de suficientes palabras es el de la muletilla:te buscás un término rebuscado, ponele "intrínseco", y lo conjugás en formas imposibles.
El post es referido a la comida...
¿no ocurre lo mismo cuando se disfraza al amor o al acto sexual con neologismos/eufemismos/etceterismos?
Mismo perro con distinto collar, adaptado al oído poco entrenado a distinguir diferentes sobadas de lomo interesadas -a favor del comerciante, por supuesto.
Digno de un Baralt y una Naty.
Me aburren cuando empiezan a gourmetizar demasiado la comida.
capussotoo capoooooooo!! jajajaja!
Zippo: es una "especie" de pedorretaísmo, como bien me lo marca el autor ( Bugman), pero yo lo tomé como derivado de "pedorrez" y no de "pedorreta"...que es en el sentido que lo toma Mr. B.
Igual, sirve. Buena su idea de la muletilla, intrínsecamente hablando, creo uqe puede resultar muy intrinsecante.
Ensucorcel: bueno, el comer y el sexo tienen muchas cosas en común, o no? Tiene razón.
Ahora para creerse estas idioteces hay que ser bastante ingenuo, no? O increíblemente snob, eso puede ser.
Rubiaa. Tal cual!! No da hablar de comida. Hay que comer!!!
Y a lo sumo, con un "muy rico todo" alcanza!
O nO?
Besos a tutti quanti!
JAJAJAJAJA, BUEno va a quedar para el or.... pero me hiciste cagar de la risa. Realmente lo necesitaba.
Graaaaaacias mona.
Mirà, en lo de Manolo, acà por Bolivar al 1.200, las mismas exquisiteses cuestan un diez % menos, jajajajaj, pero eso de rompe el estòmago, porque las porciones son para cuatro.
Un abrazo.
Uy, nos rompieron el orto! me ha quedado grabado para siempre. Y la concha de la lora es con show...también.
Un beso!
Hoolaaa: creo que el mejor ejemplo de palabras vacías esta en los horóscopos. Paso a ejemplificar: La necesidad de expresar sus sensaciones arraigadas en lo profundo de su introspección lo llevarán a encontrar el proceso adecuado mediante el cual logre alcanzar las metas por medio de tareas inconclusas que al fin abrirá las puertas del corazon de la persona que ama. ¿¿¿¿¿¿?????????? Traduccion: Putea y patea de una vez al boludo ese y empeza de una vez con el que te gusta
Yola: Pero por favor! Un placer haberle sido de utilidad. Yo fui una vez a un bolichón de S. Telmo donde comí unos ñoquis con salsa que eran un espectáculo. Mantel de papel, me pusieron!!! Y el mozo vino a preguntar: Qué le sirvo, doña?
Y obvio, las porciones eran gigantescas!
No hay mejor restaurant que ése.
Marcelo: a mí me pasó lo mismo!! Ahora cada vez que vea un lugar de esos, voy a pensar en este video...
Y el de la conchadelalora es con show...yo no sé usted,pero Capussotto me ha leído la mente.
Antes Muerta!! Qué alegría verla por acá! Hoy justamente le estuve preguntando a Yola por usted. Tenía miedo de que se hubiera vuelto sencilla...porque anda borrada,m'ija!
besos a tutti quanti!
A ese nunca fui, pero a veces me encontré dentro del "Uy, nos obligan a ver la tele". Romantiquísimo, vea.
Ahhhhhhh, por fin lo encontré!
Cuando leí tu post el otro dia, me acordé de la propaganda de Pepsi.
Acá está el link. La parte de los mozos, es terriiiible!!
http://www.youtube.com/watch?v=zSE-uKw40vQ
Besooos y buon apetit! :P
Mona, me equivoquè, soy muy mala para las matemàticas.
Era que en lo de Manolo, las cosas cuestan un 10% de las cifras que muestra el video...
Asi que lo conoce???
Ademàs, no vamos a negar el estilo eclectico del lugar: banderines de toda España mezclados con fotos de gente importantìsima como Bonavena dàndose abrazos con el dueño (que es igual al amigo de Mafalda), heladelas de las que andaban a kerosene y ahora sirven para guardar el pan...Nada de Palermo Soja, eso es San Telmo Pulenta
jaja.... si , uno se queda pensando que o uno es muy bruto o el que escribió estaba queriendo impresionar al jefe.
Date una vuelta por te mataré ramirez y los platos son así...hay que pedir al mozo la traducción y no sabes que es hasta que lo comiste.
beso
Unservidor: ah, los de la tele, sí, conozco. Y siempre está puesta en TN o en fóbal.
Ra-leeeendo.
Stella: está buenísimo! Y es tal cual!jajaj
Yola: no sé si será exactamente el mismo, pero es del tipo...este queda tipo Chacabuco y San Juan, o por ahí, si no es Chacabuco será la otra. Pero es un bar de gallegos.
Otro lugar que queda cerca de mi oficina es "el Corralón" en donde está la deco que ud. dice: Fotos de Moria, de Rodrigo y de Maradona con el dueño...hay días donde el mozo se canta unas cumbias que no sabe, y se come bárbarooooooo. Y no es caro.
Nadasepierde: incluso el nombre del restaurant es muy al tono de "Uy, nos rompieron el orto".
Antes los restaurantes tenian nombres más cortos, se acuerda?
Besos a tutti quanti!
Bueno... a mi esta noche me toca:
trozos de descuartización de vacuno asesinado salvajemente de un mazaso cocidos en quemazón de piezas de desforestación irracional prequemadas y embolsadas.
No es muy comercial pero a la vaquita y al arbolito les gusta que se les haga justicia
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