jueves, 12 de febrero de 2009

Saquen una hoja

Hace tiempo que me viene pasando una situación, y como sé que entre mis lectores hay gente muy sesuda, aprovecho para ver si me tiran una idea con el dilema que enfrento semanalmente.








Enunciado

Siendo las 12 del mediodía de un día cualquiera, esta Mona -por una cuestión sobre todo de rapidez- decide que el almuerzo infantil serán "fideos con manteca".

- Si "A": fideos al huevo de marca Don Vicente, tipo rulo.
- Si "B" : fideos al huevo de marca Don Vicente, tipo Moño.
- Si "C" : fideos al huevo de marca Don Vicente, tipo tallarines.

Sabiendo que:
- La Mona NO USARÁ bajo ninguna circunstancia más de una olla para hacer la misma comida a 2 monitos.
- No se pueden mezclar entre sí las variedades, a riesgo de provocar una colisión interplanetaria.
- Los monitos no aceptarán en ningún caso la elección del otro participante, bajo los siguientes argumentos ( estos sí, compartidos):

a- no le gustan
b- son feos
c- siempre comemos los mismos (?)
d- siempre hacés lo que él/ella quiere, claaaro.

Responda:

¿¿Cuál es la diferencia de gusto y/o textura entre fideos de rulo, de moño y tallarines de la misma marca????

Justifique teóricamente.

Porque acá lleva media hora la discusión, hasta que la democrática Mona decide que "van a comer de rulo, yseterminó" tratando de acordarse de qué comieron la última vez para que el triufador no sea siempre el mismo...

40 comentarios:

Cassandra Cross dijo...

No hay justificacion, pero a mí todavía me da "cosita" comer los fideos guiseros, más conocidos como "mostacholes".
No sé por qué, me resultan intragables.
Entiendo a sus monitos pero espero que venga algún brishante teorico a respondernos a ambas!!
Besotes :D

El gato vagabundo dijo...

La justificacion, mi querida Narda Lepes, es la sensacion intra bucal de las distintas pastenacas.

La pregunta es similar a preguntar que diferencia hay entre el vello pubico, axilar y craneal.

Los chicos somos asi. Yo, prefiero los fideos rojos, esos de morron.

Unknown dijo...

Monita, todo se soluciona si cambia los Don Vicente por marcas de segunda y hasta tercera línea.
Así sus monitos van a pedir por los Don Vicente, sin importar el tipo
Los tipo tallarines son ideales para hacer con manteca, y medio pasaditos, para que absorban luego la manteca y todo el queso posible. Estos son los usados para el pesto( el de verdad con nueces y albahaca triturados en mortero de madera)y por la misma razón.Extensión Mayor que volumen.
Los tipo moño que no se deshacen facilmente, puede acompañar sopas.Con gran esfuerzo decontructivista se aceptará su uso con manteca.
´Volumen mayor que extensión.
Los tipo rulo, los califico como hélices o fuchilis y son de lo más versátiles; estos van bien con una salsa de queso, más bien sequita;pueden ser acompañados con tomates secos hidratados, albahaca y ajo, pero ya sabenmos que los niños,monitos o no, de cosas ricas no entienden. Se los puede usar en ensaladas frías, por la forma y porque no se pegotean.
Extensión=volumen.

Bibliografía:
Pragmatismo de William James.1907.
Besos, besos y no me califique de sesuda, que si hay algo que no puedo tragar son los sesos.

Mona Loca dijo...

Cass, MENCANTAN los fideos, en todas sus formas y colores, siempre por supuesto que tengan una calidad de mediana para arriba.
Qué tienen de malo los Mostacholes? Hasta el nombre es divertido!
Peor son esos que son largos y con un agujerito que los comés y te quemás viva con el agua hirviendo uqe le quedó adentro!


Gato: que gráfico lo suyo.
O sea que usté dice que les dé bola? Que todos los fideos no son lo mismo????
Bueh. Uno al que no voy a invitar a comer a casa cuando haga fideos.


Cerriwden: Usté es un compendio de conocimiento pasteril. Con bibliografía y todo! Está buena la explicación, le diré.
A mi, particularmente, mencantan los fideos moños con manteca y un huevofrito arriba, cosa que con los tallarines no va ni ahí.
Y ahora entiendo por qué!!

La táctica de comprar fideos Pirulo no me parece para nada mala...en una época compraba los Kepasta...y cuando compraba Don Vicente era una fiesta, vea.

Stella dijo...

Protesto, seño!! Cerri se copió!! ajajaaa

Yo tengo el mismo problema en mi casa. Son muchos pibes, de los cuales, solo a uno no le gustan las pastas. Pero el asunto lo solucioné rapidamente. La palabra democracia no existe en mi diccionario maternal. A veces hago tallarines, a veces hago tirabuzones, de acuerdo a como se me cante. Los moños no los hago porque me quedan duros en el medio y no me gustan a mi.
Obviamente que, si bien no hay democracia, si hay libertad de expresión, solo para que no me denuncien con la Lubertino! Asi que ellos se quejan igual. Pero el horario de atención de quejas es de lunes a martes, de 3.00 a 3.02 AM. Se lo aconsejo, el horario es muy conveniente!

Un beso!

gamar dijo...

Yo me decanto por los mostacholes sin dudar.
Con manteca y queso fresco, además del correspondiente rallado encima, son un placer solos o acompañando unas milanesas, ... perdón, es que babeé el teclado.
Ayer precisamente comimos al pesto con albahaca y perejil de mi propia cosecha, recien cortadito del jardín, con ajo sin machacar y sin nueces.

El porque es muy simple de la diferencia.
los tallarines no absorben la manteca sino que ésta se desliza por su larga silueta, por eso son ideales para comerlos con abundante salsa.
Los moños si se pasan un poquito se desarman y es difícil pescarlos. Son para guisos.
los Mostacholes conservan manteca, queso o pesto en su interior y eso hace la diferencia con el resto.
Esto esta basado en mi pripia experiencia y por mas que de soltero eran la opcion mas común, nunca me canso.
Salud y buen provecho.

Unknown dijo...

Gamar
No voy a iniciar un debate sobre la verdadera composición del pesto; aunque si estuviera beligerante, que no, tendría que salir cucharón en ristre a decirle que lo que usted llama pesto, no lo es. Es el pesto que usan en los restaurantes;llámelo símil pesto, pestodos, pesto argentino, pero no pesto.
La receta napolitana del pesto es esta: albahaca fresca, por supuesto del jardín/maceta de uno, nueces( y aquí no voy a poner que sean las recolectadas por usted en marzo, guardadas en cajón de madera ) y Mortero de madera de algarrobo. La clase de madera del Mortero influye en el sabor final.Al terminar el proceso se le agrega aceite de oliva, poco, ya que las nueces han destilado su delicios aceite.
El fideo indicado son los vermiccelli, y el queso, sardo.

LUX AETERNA dijo...

Claro que hay diferencia, en la textura y la dureza además cada uno iría con una salsa o acompañamiento.
Eso si mandarlos con manteca me trae amargos recuerdos de mi niñez mi primera lucha fue en los almuerzos cuando hacía huelga de brazos caidos contras los aborrecibles fiedos moñitos!!!
Mona el diseño no es un antojo tiene su fundamento en el gusto ya que el volúmen de masa influye en el gusto.
Hacelos con cerma y cebolla de verdeo que tardás lo que se tarda en dorar una cebollitas!!
Besos!

LUX AETERNA dijo...

AGUANTEN LOS VERMICELLI PESTO & TUCO DE PIPPO!!!!!

El gato vagabundo dijo...

1.- Como cualquier tipo de pasta. Hasta pasta de pulir como!

2.- ¿Porque no les haces un arroz y al carajo? Ese viene de una sola forma. ¡COMO ARROZ!

Monitos complicados...

gamar dijo...

Cerriwden. Claro que lo mio no es pesto posta posta, es lo que hay. Pero a la bruja no le gustan las nueces, a mi me gustan demasiado y por eso nunca llegan al pesto, pero bué.
Pónganle un nombre a eso así se como decirle.

YOLA dijo...

Mona, vos sì que sabès armar quilos de bombo...mirà la que armaste entre el pesto de Gamar y el pesto de Carriwden, a la que le voy a aclarar, que el pesto en Italia, difiere segùn la zona; come tutto quello che proviene de quella reggione... En algunas regiones le agregan perejil y en otras no. No es que defienda a Gamar, es que su descendencia debe ser asi y asi lo conoce.

En cuanto a la diferencia entre las formas de las pastas, justamente recide en eso, en còmo cada una se ocupa de esconder la salsa con que està preparada y entonces se pueden saborear las salsas de diferentes modos.
Digamos que los spaguetti son resbaladizos, por o tanto no podemos ponerle salsas muyyyy livianitas porque queda en el plato, los moños en cambio, esconden en sus huecos la salsita y con los ficili, y bue... proceda con sus monos. Amenàcelos con ahorcarlos con los mismos sino comen lo que la madre les ofrece.

Por ùltimo,los del agujerito en el medio, si se preparan alla carbonara...MMMMMMMMMMM, me ammazzo...buonìsssssimi!!!!

YOLA dijo...

Perdòn, reside, va con c, scusa.

Fla-q dijo...

Adhiero a Stella.
Quién la manda a preguntar, Mona?
Búsquese un fideo que no le guste a ninguno y sólo cocine ese.
Y si no los comen en la cena, se los sirve en el almuerzo.
No los comen? A la cena de nuevo.
Así hasta el verdor, cuando, con su mejor expresión de "Les puse roquefort", los sirve de nuevo.
Mona: La maternidad no es democracia.
Y sinó, dos bifes
(No, de la carnicería no. Los que vienen con dedos)

Mona Loca dijo...

Stella, ahh, en cambio en casa sí somos re-democráticos,mirá. Es así: todos opinan y son escuchados...y despues se hace lo que yo digo.
Así de facil!!
A mí también me da un resultado bárbaro!!!



Gamar: ahora resulta uqe son todos pastólogos aca! No sabía que había tantas cosas para conocer de los fideos...
A mí me gustan todos, la verdad sea dicha. Será por eso que no le encotnraba diferencia, pero ahora voy a empezar a fijarme.



Cerriwden: realmente, una Doctora en pastología y salsología...

B.E.L.P. dijo...

Los mostacholes se enfrían más rápido, por tener mayor superficie plana (qué loco, no?)
Los tallarines a los niños se les complican (aunque les gstan) salvo que te tomes el trabajo de pre-cortárselos (no sé or qué pero no te veo...)
Definitivamnete, mis favoritos son los tirabuzones. Que no se quejen, que son al huevo, che!!!!

Armate una grilla y pegala en la heladera, asì siempre tenès a tiro de ojo a cuàl variedad le toca... y de ùltima, elegìs vos obvio!

Mona Loca dijo...

Cerriwden, sin pelear! los voy a poner a cada uno en un rincón,ehhh!


Lux, juro que estoy sorprendida de que algo que me parecía una pavada resultó siendo una cosa quasi científica!!



Gato, pero no puedo tenerlos tooooda la semana a arroz...un día arroz, otro fideos...se da cuenta?
COn el arroz no hay drama a los tres les gusta, con atún.



Gamar: bueno, le podemos llamar Besto..o Mesto..algo que suene parecido, como hacen las marcas truchas...


Yo la peor, puestos a hablar de diferentes pestos, para mi el más terrible era aquél con que me amenazaba mi vieja...me decía: " Basta! Cuando lleguemos a casa te voy a dar un pesto...!"
Me parece que voy a adoptar esa expresion,che.
Es linda, no? Mejor que " te voy a cag.. a palos" es...


Yolapeor: voy a hacer como que no me di cuenta...



Fla-q veo que es de las mías...lo de la democracia es sanata pura. Yo apelo enseguidita a Piaget tomo V ( por la cabeza) Psicología del bollo...

YOLA dijo...

YO TAMBIÈN tuve mis pestos, y cuàntos, por contestar, obviamente.
Ta bueno, si los pibes te entienden...Avanti!!!

Tampax Ultra dijo...

Cerriwden, es verdad, esa es la receta, la verdadera. Aunque en Napoli a veces le echan piñones en vez de nuez. Son los piñones de unos pinos que se dan allá nomás y que son muy parecidos a las araucarias, como pelados abajo y con copa aaaaaaalta.
Pero no me va a negar que echándole un ajito ganan.

En casa tenemos bandos opuestos a la hora de la comida, yo soy más conciliador y hago lo que vos, preguntar qué quiere (el único que por ahora come cualquier cosa, cuando el otro salga de las mamaderas será con él también).
Mi mujer en cambio impone, y debo admitir que con buen resultado: si no te gusta no comés. Como a media tarde le agarra hambre y se lo come sin protestar.

Rapote dijo...

A mi me gustan las pastas en todas sus formas y variantes.

Me voy a limitar a elegir sobre las mencionadas...

De la marca Don Vicente los mejores -por varios cuerpos- son los que son "tipo tallarines"...

Y digo -con muchísimo conociemiento de causa puesto que son mis preferidos- "tipo tallarines" en lugar de "tallarines" a secas porque esta empresa comercializa unos que en el paquete dicen "Tallarines" y otros (muy similares a la vista) que en el paquete no especifica variedad. Estos últimos -que en principio fueron los "originales" y únicos que fabricaba Don Vicente, tienen un sabor que, como ya le dije, supera ampliamente al resto.

Busque, que va a encontrar. Y después me cuenta...
; Rapote

Anónimo dijo...

El problema se presenta cuando se pone democrática doña!!!

Para empezar compre los fideos del mismo estilo (?), varios paquetes de tallarines, o varios moños o el que sea, pero sin variedad... o no compre nada, y tengalós a pan y agua, y ya van a aprener esos sotretas quien manda en la cocina, caramba!!!
He dicho!!

Saludos candorosos y democráticos!!

Zippo dijo...

La verdad que me inundaron de sabiduría pastense, y eso que yo ni miro la forma de los fideos que me mando al buche.
Eso sí, la metodología de elección de pastas, es totalmente concordante con mi modus operandi, Monette:
"Hoy comemos ravioles"
"No, comamos tallarines, a mí me gustan"
"¿Desde cuándo la pared orina al perro?"
Y chau.

Calavera dijo...

Mextraña, dijo la araña, que el sapo tenga pestaña, la lombrí tenga narí y que siendo mosca no me conozca.

Son tres clases de fideos bien distintos, que tiene gusto distinto y se comende manera distinta. Esa igualdad que usted pretende enarbolar es simple vagancia camuflada.

Ponga dos ollas, o tres... piense: cuando los monitos anden de novio y esa chirusita les cocine... ¿con qué van a comparar?

Eso si: la felicito por elegir fideos Don Vidente, que son más ricos que no sé qué.

Stella dijo...

Mona, vos y yo, como madres, somos lo mas!
ajajajajaa

Unknown dijo...

Yo, la peor de todas:
quisiera aclararle que soy hija de gallegos; la cocina gallega es muy simple, ponen todo lo que encuentran a hervir, para mantener el pote y el fuego siempre encendido.Sí, es un poco aburrida.
Mi conocimiento sobre la cocina italiana viene de mis padrinos-vecinos, calabrés y napolitana, quienes me criaron los tres primeros años.

Gamar
la verdad que no sé porque me meto, si usted le quiere llamar pesto, llámele pesto nomás.
En mi trabajo nos dan "ese" pesto y lo bautizamos como Salsa verde.Ni siquiera ajo le ponen para poder llamarlo provenzal.

Carmen dijo...

Supongo que deben de saber igual, pero como madre me parece muy buena decisión la tuya.

Un besito y feliz finde

Mona Loca dijo...

Yolapeor: Mire, si es por entender, supongo que a la primera que les diga "te doy un pesto" y se lo ejemplifique con lenguaje corporal, la van a captar más que rápido!!


Tampax: Yo creo que parte del tema tiene que ver justamente con que son dos ( por suerte la grande en esto no se engancha) para opinar y empiezan las rivalidades fraternales por quién la tiene más larga...Cuando el otro largue la mamadera y esté en condiciones de pedir, acuérdese de este post!
gracias por pasar, y bienvenido!


Rapote: me voy a fijar! Poruqe hay unos que son más gruesos, pero esos no me gustan ( por el ancho, no por el sabor, eh). Mi vieja compraba Don Vicente, para mi tiene esa cosa de tradición, como sal fina Celusal...
Pero me fui de tema. La próxima que vaya a COTO, me fijo y le hago caso.


Candorosa:mmmhh...me gusta su estilo...además, a pan y agua,me ahorraría unos cuantos pesos. Aunque ya veo venir la discusión sobre si "miñoncitos" o "flautas"...
qué comprensivos consejos los suyos, se ve que usté quería tener candor...jaja

Zippo: "desde cuándo la pared orina al perro" juaaaa!!! Nunca había escuchado esa expresión! jajaja
Bueno...acá termina pasando algo por el estilo. Dicho con menos encanto, eso sí.
Vio cuántas cosas había para saber de las pastas???? Yo estoy sorprendida.


Calavera: Creo que usted ha dado en el clavo...soy basntante vaga para todo lo que sea "tareas de la casa". Me descubrió.
Las comparaciones no me molestan tanto porque son 2 monitas y un solo monito ( 7 añitos)...y éste último me ha dicho reiteradas veces que "no se quiere casar con nadie" y que "soy la mejor mamá del mundo" y que "estás preciosa con el pelo rojo" y cosas así.



Stella: ´jajajaaaaaaaa! Completamente de acuerdo!


Cerriwden, pero metasé, doña! para eso estamos y nos ha desasnado bastante! "Salsa verde"...no está mal...

Carmen, pues parece que no, fíjate! A mí ya me han convencido, justamente ayer le contaba al Mono todo lo que he aprendido acá sobre la fideología.


besos a tutti quanti!

MariaCe dijo...

Pero qué barbaridad.
Yo entiendo bien lo que es la falta de tiempo y la vagancia y todo eso, pero no puedo creer que una mujer como usted, entrenada en apreciar las diferencias de AS-PEC-TO, no quiera aceptar que sus monitos sencillamente tienen gustos estéticos diferentes. Eso habla muy mal de las madres de este país. Así estamos.

Mona Loca dijo...

MariaC: ( bajando la cabeza y sonrojándose) será eso? Para mí es de rompepelotas que son...

Pero parece que no es solo una cuestion de estética, también de sabor!!

uste porque tiene uno solo, ya me va a venir a contar!

B.E.L.P. dijo...

ah claro, Mona, y mi comment, quien lo contesta? Chita?

Mona Loca dijo...

BELP! Ay, perdón, qué vergüenza!! Pensé que se lo habia contestadooooo

Encima de que es su primera visita, y yo le hago una cosa así!
Perdón,perdón!!

Mire, hace bien en no verme cortándole los fideítos a una monita de 10 y otro de 7 que tienen dos manos y son plenamente hábiles para enrular en el tenedor.

Lo de los Mostacholes no lo sabía! pero es cierto que se enfrían más rápido.

Y sobre lo de la grilla...no le miento: siempre tuve la fantasía de hacerme una grilla con la comida semanal, como la uqe me mandan del comedor escolar viste?
Y nunca la hice...

Es vagancia? Es impericia? Es imposibilidad de saber qué voy a tener en la heladera ese día?

chi lo sâ?

B.E.L.P. dijo...

chi lo sá! amo esa expresión!

Y no me tratesd e Ud. por favor, che....

gamar dijo...

Entonces les dejo la reseta para el "besto", es como pesto pero turco.

2 hojitas de albahaca, las de arriba son mas sabrosas.
Una ramita de perejil, tambien de arriba y de paso la planta no se va en vicio.
Un ajo, todo picado a cuchillo, lo mas fino posible pero a cuchillo sobre tablita de madera.

Todo eso se vuelca sobre la fuente donde se sirven los fideos con un buen trozo de manteca.
Ah, fíjese que ese día no tenga turno con el dentista.

Mona Loca dijo...

BELP: bueno, haré el esfuerzo...es que soy una mona muy seria.

Gamar: Esto se ha convertido en el blog de Chichita de Erquiaga!
( Uy, Dio, se me cayeron como 3 sotas con este comentario!!!)

Bueno, en el de Narda Lepes, que es más moderna.

Briks dijo...

la culpa es suya por dar opciones !

"acá, la que cocina soy YO y se come ESTO"
listo el pollo ! (bueno...los fideos)

yo sugiero los clásicos tallarines Terrabusi

y si los críos le siguen haciendo bardo, cuando llegue el mono mayor tirele el fideo a él

(al menos alguien le agradecerá el gesto. tengalo por seguro)

Paula dijo...

El problema es la marca.
Los Don Vicente son una absoluta porquería, siempre va a haber un disgustado a la mesa.
Aguante Matarazzo!!

Mona Loca dijo...

Bater: nooooo!Còmo me dice eso de los Don Vicente!!!
Asì lo nuestro no serà nunca posible.
enfin.

M dijo...

Mona: compra los Vizzolini "Spaguetini" no son caros y son los mejores fideos del mundo. SI tus monitos se aburren haceles una salsita con cebolla picada chiquitita, lo mismo con un morron y carne picada, un poquitin de vino tinto (poquito, eh), por supuesto mucho queso rayado, vas a ver que se comen todo.
Después contame si te resultó.
Besos

Mona Loca dijo...

Haifa, vos decís que si los emborracho se van a dejar de jorobar?????

Gracias por el consejo, lo voy a usar pero para el Mono y yo!

*//////* dijo...

Mona, en casa pasa lo meeeeesmo (si te sirve de consuelo)

Yo opté por una tercera opción, cuando hay revuelo agarro los tirabuzón (ni tallarines ni moñitos) y NO SE LOS HAGO MÁS CON MANTECA, se los hago con crema de leche (1 pote) antes pico una cebollita (reahogada en manteca, muy poquita manteca y chorrito de aceite pa' que no se queme la manteca) cuando está reahogadita la cebolla (o de verdeo puede ser, o puerro) entonces le pongo 1 cubito de caldo de esos nuevos Knorr con sabor cebolla-crema, se disuelve, y va arriba la crema de leche. (el sabor que quieras, bah, el otro super rico es el de panceta ahumada)

Esta crema, ya saborizada a full, va arriba de la pasta, se mezcla bien, y ÑAM ÑAM...... riquísimos, baratos y pipí-cucú!!

EXCELENTEEEEE ESTE POST.... es la vida misma!!!!!